示范专业建设——课程建设成果
2011-07-05

示范专业建设——课程建设成果

课程教学内容的改革以岗位任务分析为依据。在各类井巷工程施工过程及技术员岗位工作任务分析的基础上,以井巷工程施工作业过程为主线,以技术员在各个工序中的角色任务为依据组织教学项目,进行基本知识学习与基本技能训练的教学过程重构。并以“学习、编制、操作”相结合的原则,实现职业岗位课程的“基本知识学习”、“施工技术文件编制训练”和“基本技能操作训练”有机融合的工学结合教学组织、

课程及教材建设成果一览表

主要建设成果

教材建设

教学环境

教学组织

巷道施工

1.课程标准

2.课程网站

3.教学资源库

4.教学方案设计

5.说课课件

工学结合教材

模拟区队、模拟巷道、井巷工程构造室

立井施工

工学结合教材

模拟区队、井巷工程构造室等

煤矿地质

工学结合

校本教材

模拟区队、地质实训室

建井工程测量

模拟巷道

采掘机械

矿山机械实训室

采掘电气控制

矿山电气实训室

建井工程项目管理

模拟区队

井巷工程计量与计价

工学结合教材

模拟区队、井巷工程构造室

技术文件编写基础

模拟区队

同时,围绕工学结合课程教学建设,完成了课程标准的编制,并结合实训基地建设,完成相应的课程教学环境、教学资源库建设,并以注重过程性、实用性的原则,建立与工学结合教学相配套的考核与评价体系。

对《巷道施工》、《立井施工》、《建井工程项目管理》、《井巷工程计量与计价》等职业岗位课程,实施了专任教师课堂教学与兼职教师专题授课相结合的校企联合方式组织教学。即学校专业教师讲授基本知识和组织常规的基本技能训练,同时,根据企业兼职教师时间安排,对施工经验性强、典型工程、先进技术与管理等内容,以专题授课的形式组织教学。这样既解决了因工地流动性强,兼职教师难以来校参加常规教学的困难,同时更解决了矿井建设专业教学因井巷施工项目变化多,施工条件复杂,施工经验要求丰富的特殊教学需要。

● 教学内容组织——“针对岗位任务

职业岗位核心课程按照完成岗位任务的需要,在各类井巷工程施工过程及技术员岗位工作任务分析的基础上,以施工工序过程为主线,以技术员岗位工作任务为依据,融合基本知识教学、基本岗位能力训练等,完成工学结合课程教学组织。

课程教学中,以实际工程的原始条件,按照技术员在各施工工序中的任务组织训练项目,以“学习、编制、操作”相结合的原则,实现职业岗位课程的“基本知识学习”、“施工技术文件编制训练”和“基本技能操作训练”有机融合的工学结合教学方法,培养岗位工作能力。

● 评价方法——“过程性考核的成绩考核评定办法

建立课程标准,并突出基本能力训练效果的过程考核,按照“内容应用性、时间全过程性、方式多样性”的原则,制定课程学习成绩考核评定办法,评定学生课程学习效果。并通过分组学习,团队计分和学习效果与学习态度并重考核等方式,加大学生的职业素养培养力度。