缅怀革命先烈,弘扬爱国精神
2015-04-09

在一年一度的清明节来临之际,为了纪念这个有着深远意义的日子,引导大学生弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,矿业与交通工程学院组织全院志愿者开展了缅怀革命先烈,弘扬爱国精神为主题的清明扫墓活动。

329日上午7时左右,全校志愿者在院学生会组织下在体育馆集合,他们身着整齐的校服,排成横竖四排方队,由学生代表手持院旗带领,从正门出发,经过一个多小时的步行,来到了淮海纪念塔,最后到离烈士纪念碑不远的空地上,按指定方位站好。

纪念活动开始,由学生代表向烈士敬献花圈,主持人介绍革命先烈的英雄事迹,并鼓励队员们相互交流,了解更多烈士的感人事迹;紧接着是学生代表语言生动、感染力强的演讲,最后一句革命烈士永垂不朽话音刚落,队员们不约而同的响起热烈的掌声,队员们深深的被感动了。接下来进入一个重要环节——默哀三分钟,让队员们默默地怀念烈士们的英雄事迹,感受烈士们的伟大与壮烈,结合自身实际,体会现在生活的来之不易。全场立刻安静下来,队员们个个表情严肃,心情异常沉重,完全沉浸在缅怀先烈的氛围中。最后组织大家参观纪念馆。

整个活动进行过程中,全体志愿者严守纪律,听从指挥,集合迅速、整齐、准时,扫墓过程中保持安静肃穆,没有一位同学有不良行为。活动中充分体现了矿业学院学生干部优秀的自身素质和良好的管理能力,同时,也体现了我院同学良好的道德风貌和爱国主义精神,此次扫墓活动让同学更加深刻体会到解放战争时革命先烈们的坚强意志和决心。