社会主义核心价值观校园明辨会
2015-04-09

为全面贯彻落实党的十八届三中全会对社会主义核心价值体系建设提出的新部署新要求,结合党的群众路线教育实践活动,3月27日,矿业与交通工程学院组织举行“社会主义核心价值观——校园明辨会”,出席本次活动的有院党总支副书记赵武、党务秘书崔廷峰、分团委书记王庆磊以及党员代表和积极分子代表。

会上首先同学们紧紧围绕社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”的24字开展社会主义核心价值观主题明辨。其次老师们分别从社会主义核心价值观的重要意义、深刻内涵、与传统文化的关系等方面进行了详细解读,阐发了独特感悟,叮嘱青年大学生要将核心价值观的24个字入脑、入心,而后明是非,辨曲直。在座的学生代表们结合自身学习和工作实际,从不同侧面谈了对核心价值观的理解和与青年的密切关系,交流了如何在大学生中进行宣传弘扬的经验做法,师生还就同学们在理解践行核心价值观的过程中遇到的困惑和问题,进行了平等自由的交流和辩论,气氛热烈、讨论深入。

通过该主题的系列教育活动,不但能引领学校思想政治教育,而且把社会主义核心价值体系教育贯穿于教育教学工作的全过程,渗透到教育教学的每一个细节,从而增强社会主义核心价值体系对青少年的吸引力、凝聚力和影响力,促进广大青少年逐步树立起正确的人生观、价值观、荣誉观和道德观。