交通工程学院党总支——党建引领促学院高质量发展
2022-09-23

交通工程学院坚持党建引领,以党建带动学院专业内涵发展、助力学生创新技能提升、推动校企产教深度融合,从而促进学院整体高质量发展。

一、以党建领团建,支撑学院专业内涵发展

交通工程学院党总支共有教职工48名,总支下设两个党支部,其中党员41名。学院有教授8人、博士11人,全国技术能手1人,省“333”高层次人才培养对象3人,省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象1人,学院专任教师“双师”比例达到91%,5人获聘省产业教授,建成了校企混编“工程型”创新教学团队。

在学院党总支的引领下,全院近五年教职工共发表论文300余篇,其中SCI、EI论文50余篇,核心论文40余篇;授权专利200余项,其中发明专利20余项;在研课题有国家自然科学基金2项,省部级课题30余项,市厅级课题50余项。

二、以党建引学建,促进学生创新技能提升

学院坚持以赛促建,推进专业社团与技能大赛融合,形成“技能水平+职业素养”相互促进提升的良好氛围,技能大赛成绩显著。近五年荣获国家级技能大赛“高职组矿井灾害应急救援技术”团体二等奖1项、团体三等奖1项,“煤矿瓦斯检查(煤矿安全)”赛项比赛中荣获一等奖2项;省级技能大赛“公路养护工”三等奖2项、全国行指委技能大赛“道路与桥梁施工技术应用”团体一等奖、二等奖各1项、个人一等奖3项。

学院积极建设双创平台和导师队伍,助力学生双创能力培养。通过建设双创示范服务中心,搭建学生创新创业服务平台,建立专创融合创新创业导师队伍,组建创新创业团队与社团,举办“互联网+”、“挑战杯”和“发明杯”创新创业大赛系列专题培训会,切实提升教师创新创业教学能力及项目指导能力,增强学生发明、创新创效、就业创业的意识和能力。近五年荣获国家级一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,省级二等奖1项、三等奖4项,银奖2项,江苏省大学生创新训练计划项目立项20余项。

三、以党建促共建,推动校企产教深度融合

学院通过党建共建活动,不断拓展校企合作深度。通过组织校企共同前往红色基地进行爱国主义教育,开展礼射学习活动感受传统文化,举办羽毛球比赛提升团队凝聚力等多样党建共建活动,加强校企联系,从而拓宽合作深度。与徐州地铁集团有限公司、无锡交通建设工程集团有限公司、徐州徐工港口机械有限公司等多家企业签订党建共建协议,形成资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的基层党建工作新格局,为学院的人才培养提供保障,为学院的高质量发展奠定基础。

学院现已建成交通工程智慧建造省产教融合平台。截至目前,共有3名教师当选省交通运输职业教育行指委路桥工程类、轨道交通类和运输管理类3个专业委员会委员,2家高新技术企业入驻大学科技园交通实训中心;与徐工港口机械有限公司、中铁十四局集团大盾构工程有限公司共建卓越工匠现代学徒制订单班;与徐州地铁运营有限公司合作建立“青年就业创业见习基地”;与江苏东南工程咨询有限公司、江苏中源工程管理股份有限公司、徐州隆源自动化控制设备有限公司等十余家企业建立“产学研基地”;与中建集团、中铁集团、中交集团、中电集团等特大型企业签订校企合作协议。

供稿:任长乐

审核:赵