红星助梦,扬帆起航 | 院资助宣传大使:郑为先
2023-08-31

我出生在一个农村家庭,靠务农补贴家用,而在我拿到大学录取通知书的那年,父亲因过度劳累导致腰椎错位而做了手术,手术费用高达二十多万,这使本就不富裕的家庭更是雪上加霜。我好几次给父母提出退学的申请,可都被父母坚决的骂了回去,他们说,即使再苦再难,砸锅卖铁也要供你读书,就在我绝望之际,国家资助政策让我在灰暗中看到希望,绿色通道,助学贷款等资助政策让我可以顺利入学,让我坚定了学习的斗志,也减轻了家庭的负担。因此,我想让更多的人了解到国家资助政策,不让大学生因家庭经济困难无法实现自己的大学梦,让每一个贫困生在国家资助政策的帮助下,前程似锦,迎梦千里。

之后,我开始了我的资助宣讲。在暑假期间,返回家乡挨家挨户走访并宣讲资助政策,给学生一对一讲解;走进徐州市多个社区进行宣讲,将学生资助政策宣传到每个家庭,每个人。返回高中母校现身说法,向学弟学妹们宣讲资助政策并介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长。进入一些有大学生兼职暑假工的地方,给打暑假工的学生介绍校内勤工俭学和相关资助政策;走上街头,向孩子家长进行政策宣讲;在商场出入口,向学生宣讲资助政策。暑假转本课程集训期间,在负责人老师的帮助下,在课堂上给来自江苏省多个高职院校的学生介绍资助政策。制作资助短视频、资助公众号,并在学院官方公众号和抖音等自媒体平台上发布,让更多的人可以通过自媒体的方式了解到国家资助政策。将资助政策的宣传纳入社会实践,跟随徐州市新风志愿服务队前往贾汪贫困家庭进行关爱服务,在实践中宣讲资助政策。

截至目前,我参与数项资助宣传活动,活动范围包含学院、社区、商场等,资助宣传对象涉及500余人。资助政策是黑夜中的引路灯,指引着迷惘的孩子们找到自己的光。让我们将这份温暖传递,共赴美好未来,共建盛世华夏。