资助育人丨交通工程学院开展“感恩资助,励志人生”资助诚信主题演讲比赛
2024-06-10

为大力宣传国家资助政策,塑造大学生的诚信与感恩品质,进一步推进大学生思想政治教育工作,充分发挥学生资助的导向和育人功能,培养广大学生诚信感恩、回报国家的优良品德。6月6日晚,交通工程学院在教三E204举办“资助诚信教育主题月”系列宣传活动——“感恩资助,励志人生”演讲比赛。

比赛伊始,主持人介绍了比赛规则。比赛中,选手们围绕国家资助政策,分别从家国情怀、时代要求、个人成长等角度出发,结合自身的社会实践经历、成长过程中的受助经历、学业成果等,用铿锵有力的言辞、真情实感的表达,讲述了国家资助政策帮助他们克服困难、追求梦想的故事,演讲中无不展现了对国家资助政策的感激之情和对未来的美好向往。演讲主题鲜明、内容丰富,既有真情实感的流露,又有理性思考的启迪,展现了交通学子坚守初心、明礼诚信的精神风貌,达到启发人、感染人、激励人的效果。经过激烈的角逐,本次比赛最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名,评委老师现场为获奖选手颁发了荣誉证书。

古人云:仁以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报。本次资助主题演讲比赛的顺利举办,不仅激发了学生们的热情,也为我院资助育人工作注入了新的活力和动力,提高了受资助学生的诚信意识、感恩意识,营造了浓厚的积极向上、诚信文明的校园文化氛围有助于构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。